皆様へ

日頃は、当農場の超減農薬・電子栽培野菜をお買い求めいただき、誠にありがとうございます。カラダに優しい野菜をさらにおいしく召し上がっていただくために、
参考にしていただければと思います。   
2004年3月13日  佐々木 干城




キャロットグラッセの作り方
                                                         
ニンジンには、短根種・ミニ種等、多品種があり、短根種の中でも、三寸、四寸、五寸人参、黒田五寸と、色々あります。当農場で生産している品種は、人見五寸といって、ベーターカロチンを最も多く含む品種です。素材のおいしさを確かめていただくために、キャロットグラッセで味わってみて下さい。

ニンジンを水洗いし、長い物は3個に、短い物は2個に丸切りします。次に太い物は
6個に、細い物は4個にタテ切りにします。

湯が沸騰したら、ニンジンを入れ柔らかくなるまで茹でます。
柔らかくなったら水を切り、ボールに取ります。

塩、こしょう、バターをお好みで加えます。
これでキャロットグラッセの出来上がりです。非常に簡単な方法ですが
ニンジンの素材をおいしく召し上がっていただけると思います。

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レシピ(やさいのおいしい食べ方)

 南瓜の煮方について                                                          
南瓜には、日本種・洋種等、多品種がありますが、当農場で生産している品種は
洋種の‘九十九里’というものです。形よりも安全性を第一に重視し、
次においしさを
重視いたしました。その為に炭埋畑のみを使用し、1滴の農薬も使用せず、有機肥料電子水を散布して、栽培した物です。

南瓜を水洗いし、半分に切って種を取り除き、輪切りにします。
さらに4個くらいに切った南瓜を深めの鍋に入れ、南瓜1個に対して
砂糖を大さじ4〜5杯と塩を少々入れて、手でよく絡めます。

30分ぐらいそのままで、放置すると南瓜の水が出ますので、この水で弱火にして
20〜30分煮込みます。途中、絶対に鍋をゆすったり、南瓜をまぜないでください。火が強すぎると、途中で水がなくなりますのでご注意を。万が一水がなくなった場合は、牛乳を少し入れて下さい。水はなるべく使わない方が良いです。

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